Ada yang pernah mendengar nama buah ciplukan? mungkin jarang orang mendengarnya, namau bagi saya yang tinggal di desa, buah atau tanaman ini sudah biasa saya dengar. Namun baru akhir-akhir ini saja setelah saya membaca dari beberapa media ternyata buah ciplukan memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.
Bagi yang belum tahu Ciplukan adalah salah satu tumbuhan semak semusim, dan tergolong sebagai
tanaman liar. Ciplukan biasanya tumbuh begitu saja diwilayah tanah-tanah
kosong yang bertanah lembab namun tidak becek. Kalau anda mencari
tanaman ciplukan, datanglah ke pinggir-pinggir lapangan, pinggir sungai,
kebun, tanah kosong hingga sawah yang sedang ditanami kacang tanah atau
kedelai. Ketinggian tanah yang baik untuk ciplukan tumbuh adalah
sekitar 0-1.800 meter di atas permukaan laut.
Tanaman ciplukan tumbuh tegak dengan tinggi tanaman antara
sekitar 30 cm sampai 50 cm. Batangnya berwarna hijau persegi, dan
bercabang. Daun berseling dan berlekuk, bertangkai 7-25 mm, dengan
bentuk bulat telur memanjang dan ujungnya lancip. Ukuran panjang 3,5-10
cm dan lebar 2,5 cm. Pada permukaan daun bagian atasa berwarna hijau,
dan permukaan bawah berwarna hijau muda dan berambut halus. Bunga buah
keluar dari pangkal, buahnya berbentuk seperti lampion atau lentera,
bila sudah masak berwarna kuning, rasanya manis agak keasam-asaman.
Ciplukan ini memang bisa kita temui dimana saja diseluruh nusantara,
namun Asal tanaman ciplukan ini sebenarnya dari daerah tropis di Amerika
latin.
Ciplukan
atau dengan nama botanikalnya adalah physallis peruviana.L, dan masuk
dalam satu keluarga tanaman Solanaceae termasuk terong. Ciplukan banyak
memiliki nama berbeda tiap daerah, yaitu keceplokan, ciciplukan,
kopok-kopokan (Bali), cecendet, cecenet (Sunda), nyornyoran (Madura),
Leletokan (Minahasa), Kenampok (sasak), dan lapunonat (Tanimbar, Seram).
- See more at:
http://www.tipscaramanfaat.com/khasiat-manfaat-tanaman-ciplukan-371.html#sthash.VnRq8S7F.dpuf
Kandungan kimiawi , Khasiat dan manfaat tanaman ciplukan untuk pengobatan berbagai penyakit
Kandungan kimiawai pada Ciplukan seperti chlorogenik acid, asam sitrun dan fisalin. Selain itu, buahnya juga mengandung asam malat, alkaloid, tanin, kriptoxantin, vitamin C dan gula, juga elaidic acid. Secara klinis senyawa kimia pada ciplukan telah diuji dilaboratorium, dan dipercaya dapat menyembuhkan berbagai penyakit. Senyawa kimia tersebut memiliki sifat, antara lain sebagai analgetik, peluruh air seni, menetralkan racun (detoksifikasi), dan meredakan batuk. Dalam farmakologi Cina, tumbuhan ini diyakini memiliki rasa pahit dan sifat menyejukkan. Semua bagian dari tanaman ciplukan dapat digunakan, yaitu mulai dari akar, daun, dan buahnya. Ciplukan ini walaupun terasa pahit jika digunakan obat oral, namun tidak mempunyai efek berbahaya atau tidak mengandung zat racun.
Berikut Manfaat Buah Ciplukan Bagi Kesehatan
1. Menyembuhkan Influenza dan Sakit Tenggorokan.
Manfaat Buah Ciplukan Bagi Kesehatan yang pertama adalah untuk meredakan penyakit Flu dan sakit tenggorokan. Caranya adalah :
Ambil seluruh pohon ciplukan, termasuk akar dan dibersihkan, lalu dipotong-potong dengan ukuran 3-4 cm dan dijemur, lalu dibungkus kembali agar tidak lembab lagi. Jika akan menggunakan sebagai obat, ambil kira-kira 9-15 gram dan direbus, kemudian air rebusannya diminum. Lakukan sebanyak 3 kali sehari.
Resep ini juga berlaku untuk mengobati beberapa penyakit, seperti: batuk rejan (pertusis), bronchitis (radang saluran napas), gondongan (paroritis), pembengkakan buah pelir (orchitis).
2. Mengobati Kencing manis (diabetes).
Manfaat Buah Ciplukan Bagi Kesehatan berikutnya adalah untuk mengobati kencing manis atau diabetes. Cara meramunya sama dengan nomor satu. Hanya saja pada saat merebus, dilakukan dengan 2 gelas air, dan hingga air tersisa menjadi 1 gelas. Setelah dingin disaring, minum sekaligus pada pagi hari. Ampasnya bisa direbus sekali lagi, guna diminum pada sore harinya.
3. Mengobatai sakit paru-paru.
Manfaat Buah Ciplukan Bagi Kesehatan yang ketiga adaah mengobati sakit pau-paru. Sama dengan nomor satu. Saat merebus, gunakan 3-5 gelas air. Setelah mendidih, dinginkan dan saring, minum airnya 3 kali sehari.
4. Mengobati penyakit Ayan.
Manfaat Buah Ciplukan Bagi Kesehatan berikutnya adalah mengobati penyakit ayan. Caranya adalah :
Buah Ciplukan 8 sampai 10 butir dimakan setiap hari.
Selain untuk penyakit dalam, Manfaat Buah Ciplukan Bagi Kesehatan adalah bisa digunakan sebagai obat luar.
Cara pemakaian:
1. Mengobati Bisul. Daun Ciplukan sebanyak 1/2 genggam dicuci bersih lalu digiling halus. Turapkan pada bisul, lalu dibalut. Diganti 2 kali sehari
2.Mengobati Borok. Daun Ciplukan sebanyak 1/2 genggam dicuci lalu digiling halus. Tambahkan air kapur sirih secukupnya, lalu diturapkan ke borok. Ganti 2 kali sehari.
Nah itu lah bebrapa Manfaat Buah Ciplukan Bagi Kesehatan apabila anda mengalami sakit-sakit seperti di atas, Anda bisa coba memanfaatkan buah ciplukan sebagai obat herbal.
"Hanya saja memang karena Ciplukan itu pahit rasanya, perhatikan dosis penggunaannya. Agar tidak pahit terus,” jelas dr.Setiawan Dalimartha, pakar tanaman obat yang juga praktek melayani pasien dengan metode herbal.
Kandungan kimiawai pada Ciplukan seperti chlorogenik acid, asam sitrun dan fisalin. Selain itu, buahnya juga mengandung asam malat, alkaloid, tanin, kriptoxantin, vitamin C dan gula, juga elaidic acid. Secara klinis senyawa kimia pada ciplukan telah diuji dilaboratorium, dan dipercaya dapat menyembuhkan berbagai penyakit. Senyawa kimia tersebut memiliki sifat, antara lain sebagai analgetik, peluruh air seni, menetralkan racun (detoksifikasi), dan meredakan batuk. Dalam farmakologi Cina, tumbuhan ini diyakini memiliki rasa pahit dan sifat menyejukkan. Semua bagian dari tanaman ciplukan dapat digunakan, yaitu mulai dari akar, daun, dan buahnya. Ciplukan ini walaupun terasa pahit jika digunakan obat oral, namun tidak mempunyai efek berbahaya atau tidak mengandung zat racun.
Berikut Manfaat Buah Ciplukan Bagi Kesehatan
1. Menyembuhkan Influenza dan Sakit Tenggorokan.
Manfaat Buah Ciplukan Bagi Kesehatan yang pertama adalah untuk meredakan penyakit Flu dan sakit tenggorokan. Caranya adalah :
Ambil seluruh pohon ciplukan, termasuk akar dan dibersihkan, lalu dipotong-potong dengan ukuran 3-4 cm dan dijemur, lalu dibungkus kembali agar tidak lembab lagi. Jika akan menggunakan sebagai obat, ambil kira-kira 9-15 gram dan direbus, kemudian air rebusannya diminum. Lakukan sebanyak 3 kali sehari.
Resep ini juga berlaku untuk mengobati beberapa penyakit, seperti: batuk rejan (pertusis), bronchitis (radang saluran napas), gondongan (paroritis), pembengkakan buah pelir (orchitis).
2. Mengobati Kencing manis (diabetes).
Manfaat Buah Ciplukan Bagi Kesehatan berikutnya adalah untuk mengobati kencing manis atau diabetes. Cara meramunya sama dengan nomor satu. Hanya saja pada saat merebus, dilakukan dengan 2 gelas air, dan hingga air tersisa menjadi 1 gelas. Setelah dingin disaring, minum sekaligus pada pagi hari. Ampasnya bisa direbus sekali lagi, guna diminum pada sore harinya.
3. Mengobatai sakit paru-paru.
Manfaat Buah Ciplukan Bagi Kesehatan yang ketiga adaah mengobati sakit pau-paru. Sama dengan nomor satu. Saat merebus, gunakan 3-5 gelas air. Setelah mendidih, dinginkan dan saring, minum airnya 3 kali sehari.
4. Mengobati penyakit Ayan.
Manfaat Buah Ciplukan Bagi Kesehatan berikutnya adalah mengobati penyakit ayan. Caranya adalah :
Buah Ciplukan 8 sampai 10 butir dimakan setiap hari.
Selain untuk penyakit dalam, Manfaat Buah Ciplukan Bagi Kesehatan adalah bisa digunakan sebagai obat luar.
Cara pemakaian:
1. Mengobati Bisul. Daun Ciplukan sebanyak 1/2 genggam dicuci bersih lalu digiling halus. Turapkan pada bisul, lalu dibalut. Diganti 2 kali sehari
2.Mengobati Borok. Daun Ciplukan sebanyak 1/2 genggam dicuci lalu digiling halus. Tambahkan air kapur sirih secukupnya, lalu diturapkan ke borok. Ganti 2 kali sehari.
Nah itu lah bebrapa Manfaat Buah Ciplukan Bagi Kesehatan apabila anda mengalami sakit-sakit seperti di atas, Anda bisa coba memanfaatkan buah ciplukan sebagai obat herbal.
"Hanya saja memang karena Ciplukan itu pahit rasanya, perhatikan dosis penggunaannya. Agar tidak pahit terus,” jelas dr.Setiawan Dalimartha, pakar tanaman obat yang juga praktek melayani pasien dengan metode herbal.
Memang
buah ciplukan yang sudah matang rasanya asam manis dan enak, namun tak
hanya itu saja karena daun, buah, batang dan akarnya berkhasiat obat
atau memiliki daya menyembuhkan.
- See more at:
http://www.tipscaramanfaat.com/khasiat-manfaat-tanaman-ciplukan-371.html#sthash.VnRq8S7F.dpuf
Ciplukan
atau dengan nama botanikalnya adalah physallis peruviana.L, dan masuk
dalam satu keluarga tanaman Solanaceae termasuk terong. Ciplukan banyak
memiliki nama berbeda tiap daerah, yaitu keceplokan, ciciplukan,
kopok-kopokan (Bali), cecendet, cecenet (Sunda), nyornyoran (Madura),
Leletokan (Minahasa), Kenampok (sasak), dan lapunonat (Tanimbar, Seram).
- See more at:
http://www.tipscaramanfaat.com/khasiat-manfaat-tanaman-ciplukan-371.html#sthash.VnRq8S7F.dpuf
Ciplukan
atau dengan nama botanikalnya adalah physallis peruviana.L, dan masuk
dalam satu keluarga tanaman Solanaceae termasuk terong. Ciplukan banyak
memiliki nama berbeda tiap daerah, yaitu keceplokan, ciciplukan,
kopok-kopokan (Bali), cecendet, cecenet (Sunda), nyornyoran (Madura),
Leletokan (Minahasa), Kenampok (sasak), dan lapunonat (Tanimbar, Seram).
- See more at:
http://www.tipscaramanfaat.com/khasiat-manfaat-tanaman-ciplukan-371.html#sthash.VnRq8S7F.dpuf
Ciplukan
atau dengan nama botanikalnya adalah physallis peruviana.L, dan masuk
dalam satu keluarga tanaman Solanaceae termasuk terong. Ciplukan banyak
memiliki nama berbeda tiap daerah, yaitu keceplokan, ciciplukan,
kopok-kopokan (Bali), cecendet, cecenet (Sunda), nyornyoran (Madura),
Leletokan (Minahasa), Kenampok (sasak), dan lapunonat (Tanimbar, Seram).
- See more at:
http://www.tipscaramanfaat.com/khasiat-manfaat-tanaman-ciplukan-371.html#sthash.VnRq8S7F.dpuf